La Faena

Recetas e inventos culinariossss                                     

Frijoles Chingones

Un poquito de comida Mejicana!!

- Ingredientes:
  • 1 pimiento rojo
  • 250g de carne picada
  • 250g de alubias negras
  • Media lata pequeña de tomate triturado
  • Una cucharada de pimienta negra molida
  • 1-2 guindilla cayena
  • 1 diente de ajo
- La faena:

Se echan los frijoles a remojar el día anterior (al menos 12 horas).

Al día siguiente, se ponen los frijoles en agua nueva con un poco de sal y se van haciendo a fuego medio (tardará alrededor de 1 hora).

Se corta en rodajas el diente de ajo y se sofríe hasta que esté doradito.  Se pica el pimiento mucho y se añade al ajo hasta que poche a fuego medio. Una vez que el pimiento esté pochado se añade la carne picada bien desmigada y se hace un poco.  Se añade el tomate triturado, la cayena, la pimienta negra y un poco de sal.

Cuando las alubias estén hechas, echarlas junto con el resto del invento y dejar a fuego lento que se unan los sabores. Usad el caldo sobrante de las alubias para darle mayor o menor caldo

Servid y vivid!!


Pollo Korma

Vamos a meternos con un poco de comida India!!

- Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo
  • 2 cebollas medianas
  • 3 yogures estilo griego
  • 1 cucharadita de:
    • cilantro molido
    • cúrcuma
    • garam masala
    • comino
    • jengibre
  • 3 semillas de cardamomo negro
  •  2 semillas de cardamomo verde
  • 5 clavos
  • sal y pimienta
  • laurel
  • 1 canela en rama
  • 1 cayena
  • 1 diente de ajo
- La faena

Se cortan las pechugas en daditos y se mezcla con el yogur griego, el garam masala, la cúrcuma, el cilantro molido, el jengibre y el ajo muy machacado.  Todo ello lo mezclamos muy muy bien y se quedará una pasta amarillenta.  Dejar macerar durante 1 hora.

Mientras tanto preparamos las cebollas muy picaditas.  Cuando se acerca el tiempo de que el pollo esté listo, preparar aceite a calentar a fuego lento y poner la cayena, la canela, los cardamomos, el clavo y rehógalos a fuego lento durante unos minutillos.  Después añadir el comino y remover.
Retirar las semillas y la canela en rama y echar la cebolla para pocharla.

Sacar la mezcla y triturarla.  Después añadir los trocitos de pollo, el laurel, sal y pimienta y lo cocinas 20 minutos.  Después añadir la leche de coco y dejar que reduzca y espese.
Servir y acompañar con un poco de arroz aromático indio, que está muy rico!!

¡¡¡Servir y vivir!!!

 Albóndigas y Filetes rusos

- Ingredientes (para hacer buena cantidad)
  • 1 kg de carne de ternera
  • 2 huevos
  • 3/4 de una barra de pan seca
  • 1 litro de leche
  • Harina
  • Sal
  • Orégano
  • Pimentón dulce
  • Aceite
- Para la salsa:
  • 1 pimiento verde
  • 2 cebollas medianas
  • 2 Zanahorias
  • Tomate frito
  • Pimienta
  • 1 diente de ajo
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Vino Blanco
 - La Faena

Se echa el pan duro en leche hasta que empape bien y quede hecho una pasta todo ello.  En otro cuento echamos la carne picada y la desmigamos bien bien.  Después echamos sal, pimentón, pimienta y orégano al gusto y mezclamos todo.  El pan tardará en empapar así que podéis ir haciendo otra cosa.  Cuando esté el pan empapado le quitamos el exceso de leche y metemos el pan con la carne y lo mezclamos muy muy muy muy muy muy bien hasta que se haga una pasta homogénea.  Más tarde hacemos las bolitas y las pasamos por harina y las freímos con el aceite muy caliente y no las pasamos mucho.  Sólo un momento en el aceite para que se sellen y queden jugosas por dentro, cuando las pongamos con la salsa se terminarán de cocinar bien jugosillas. 


Nota: en este paso ya podríamos congelarlas y ya habríamos ahorrado trabajo para otra vez





Si hacemos los filetes rusos la forma sabemos que es como una hamburguesa pero para freirlo lo rebozamos o lo empanamos (al gusto) y ahí sí podríamos congelarlos o servirlos (ahí terminaría el plato)



Para la salsa:

Picamos bien cebolla, pimiento y las zanahorias (no olvidemos nuestro rico diente de ajo). Empezamos pochando la cebolla y cuando esté un poco pochada echamos el pimiento verde, posteriormente la zanahoria (Cuanto más picado esté todo, antes se pochará todo) (Para que se poche todo bien hay que dejar que se fría con la tapa abierta y que se vaya mucho agua de la cebolla y del pimiento o si no se cocerá más que freirse). Añadimos pimentón dulce, pimienta y un poco de sal y un chorrito de tomate (al gusto).  Cuando veamos que todo está bien pochadito lo trituramos.

Juntamos las dos cosillas unos 10-20 minutos a fuego medio/lento para que se junte el sabor y ya lo tenemos!!!

Ricas albóndigas caseras!

Nota: si lo hacemos en olla de barro tengamos en cuenta las consideraciones del Marmitako

¡¡Es mejor que lo hagais de un día para otro como siempre digo para que amarre el sabor!!
¡¡Servir y vivir!!


Marmitako (En olla de barro)

- Ingredientes para 2 personas:

  • 1/2 kg de Atún/bonito
  • 1 pimiento verde
  • 2 cebollas                                                  
  • 1 diente de ajo
  • 2 patatas medianas
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimienta
  • Tomate frito
  • Aceite
  • Agua
  • Punto de sal
  • Laurel
 - La faena:
Cortamos la cebolla y el pimiento verde muy picaditos.  El Atún lo cortamos en dados al gusto.  Mientras tanto ponemos en el fuego bajo la olla de barro a calentar 10 minutos.  Echamos el aceite en la olla.  salteamos vuelta y vuelta el atún y lo sacamos de la olla y lo dejamos esperando en un plato(Si el atún es bueno, no hacemos ese paso). Echamos  pimentón dulce, pimienta, el ajo, la cebolla y el pimiento para pocharlo bien pochado. Mientras tanto cortamos las patatas "chiscándolas" y las guardamos para después.  Una vez que se ha pochado bien la cebolla y el pimiento verde echamos un chorrito de tomate y  lo trituramos con la batidora y lo echamos de nuevo a la olla junto con las patatas.  Echamos agua hasta cubrirlo todo y le añadimos un chorrito de vino blanco.  

Cuando ya estén casi hechas las patatas, apagamos el fuego y retiramos la olla (si es una olla convencional, esperamos a que estén más hechas).  Veremos que sigue hirviendo porque la olla de barro guarda mucho el calor. Entonces añadimos el atún y lo dejamos que se haga en su propio calor.

Ese mismo día lo podéis comer, pero como siempre digo, los platos de cuchara mejor siempre esperar al día siguiente que cogerán más saborcillo.  Hay gente que le echa una guindilla, o más pimienta o mil variantes de la receta así que mirad la que más os guste y probad lo que os llama la atención.


¡¡Servid y vivid!!    


Pollo con verduras con salsa de Sukiyaki

- Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 Calabacín
  • 1 o 2 Zanahorias
  • 1 puñado de judías verdes frescas
  • 1 cucharada de miel
  • 1 chorrillo de salsa de soja (salada)
  • fideos
  • aceite de oliva
- La faena:
Cortar toda la verdura en tiras finas.  Cortar el pollo en cuadraditos pequeños. Mezclar la miel y la salsa de soja.  Poner a hervir agua y  cuando esté en ebullición echar la zanahoria y las judías cortadas 1 minuto.  Después sacar del agua y echar el calabacín 1/2 minuto y sacar del agua.
Freir el pollo hasta que esté doradito y echar la verdura que se quiera a saltear 2 minutos.  Echar la salsa Sukiyaki con la mezcla y dejar que reduzca un poco (todo ello a fuego medio).  Después añadir los fideos cocidos unos minutos.

¡Servir y disfrutar!

Mejillones con salsa picante

- Ingredientes:
  • 1/2 kg de mejillones cocidos
  • 2 cebollas grandes
  • 1 o 2 Guindillas cayena
  • 1 pimiento verde
  • Tomate frito
  • 2 dientes de ajo
  • Un chorrito de Vino blanco
- La faena:

Se corta la cebolla bien picada y se echa en la sartén para pocharla a fuego medio junto con el ajo cortado en rodajas.  Una vez ya dorada la cebolla echar el pimiento verde bien picado y remover hasta que todo esté bien pochado.  Añadir la cayena y pasados dos minutos echar un chorro de vino blanco.  Cocinar unos minutos hasta que se evapore el alcohol.Añadir un chorrillo de salsa de tomate frito.

Una vez que todo esté bien blandito, pasarlo por la batidora.

En una cacuela a parte echar los mejillones con la salsa que hemos hecho.  Dejar hacerse a fuego medio durante 5 minutos.

¡¡Listo para servir!!

Pimientos rellenos con salsa de queso azul

- Ingredientes:
  • Un frasco de 10 pimientos de piquillo
  • Una lata pequeña de atún (o una pechuga de pollo)
  • Una cucharada sopera de harina de trigo
  • Cuatro o cinco lonchas de Queso Emental
  • Tres cucharadas soperas de Queso Azul
  • Dos cucharadas sopras de Queso Cheddar
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta negra
  • Una pizca de nuez moscada
  • Leche fría
  • 50 gr de mantequilla
  • 200 ml de nata para cocinar
- La faena :
Se pone a cocer la pechuga de pollo.  Seguidamente cuando esté hecha, se tritura. Si se hace con atún, sólo hay que desmigarlo bien (el pollo o el atún sólo nos servirá para darle cuerpo el relleno de los pimientos).

Poner a derretir la mantequilla, y echarle una cucharada sopera de harina.  Remover durante un minuto para que no sepa mucho a harina.

Se echa leche fría y se remueve hasta conseguir una bechamel espesa.  Después se echa el pollo/atún y se remueve.  Seguidamente se echa la sal, pimienta y la nuez moscada (Si no se tiene nuez moscada no pasa nada, pero le da un sabor muy rico).

Añadir los quesos que se quiera (hacedlo en trozos pequeños para que se derrita bien porque si no, hay que darle caña al removerlo).  Remover hasta derretir y dejar enfriar.

Una vez enfriada la mezcla, rellenar los pimientos y poner 5 minutos en el horno a 180º (o 3 minutos en el microondas).

Mientras tanto ¡¡al lío con la salsa!!

Se echa la nata en un cazo, junto con los tipos de quesos que se quiera (Yo le he echado mucho de queso azul porque le da mucho sabor).  Remover a fuego medio hasta que ligue la salsa y coja el espesor que queramos.

Yo lo he hecho para esta semana así que "¡a la nevera!" pero lo suyo sería "¡A servir!"


Sushi Maki y Nigiri

- Ingredientes:                                                                                    
1/2 kilo de arroz glutinoso                                                       
750 ml de agua
100 ml de vinagre de arroz
1 cucharada de azucar
1 cucharada de sal
10 hojas de alga nori
2 aguacates maduros
1 filete de salmón 
jengibre en conserva
Salsa de soja para sushi

- La faena:

ES MUY SENCILLO, hacedme caso.

Comenzamos poniendo el arroz en un cuenco grande y hay que lavarlo hasta que salga el agua clara, para eliminar el exceso de almidón ( Lo mejor es ponerlo bajo el grifo e inclinarlo para que salga el agua pero no el arroz.  Es más rápido y cómodo que hacerlo por baños separados).  

Poner a hervir el agua que teníamos reservada y cuando entre en ebullición, echar el arroz y contar 15 minutos (NO ABRIR LA TAPA EN NINGÜN MOMENTO).  Pasado el cuarto de hora, sacarlo del fuego y dejarlo reposar otros 15 minutos (No abrir la tapa tampoco). 

Mientras el arroz reposa, poner a calentar el vinagre de arroz con una cucharada de sal y una cucharada de azucar hasta que se disuelva.  Una vez disuelto, dejar reposar.

Sacar el arroz y extenderlo en una superficie plana en una capa fina.  Hacer surcos por toda la superficie para airear.  Echar la mezcla del vinagre por todo el arroz y dejar enfriar totalmente.

Cortar en tiras finas los aguacates y el salmón (el grosor varía al gusto).

Poner el alga nori y echar el arroz en una capa fina dejando un centímetro a cada lado sin arroz.  Poner el aguacate y el salmón y enrollarlo.  Sellar el alga pasando el dedo con agua (El resto de la superficie se hidrata con el agua del arroz, no hace falta hacer NADA).
Dejar enfriar y cortarlo en cilindros de 1,5 cm y servir junto a jengibre en conserva

Mejor si se toma bien acompañado
Si se quiere preparar Nigiri, debemos espachurrar el arroz en el puño y poner una rodaja de salmón sobre el arroz y servir

Comer con palillos, que en una tienda de chinos valen 1 € el paquete de 12 palillos de bambú.

Atún encebollado


Alubias pintas con chorizo picante

- Ingredientes:
  • 1/2 kg de alubias
  • 1 o 2 zanahorias
  • 1/2 Cebolla
  • Chorizo picante
  • Pimienta molida
  • Pimentón dulce
  • Sal
- La Faena:

Poner en remojo las alubias por la noche para hacerlo el día siguiente (poner bastante agua, porque chupan mucho). A la mañana siguiente, tendremos nuestras alubias con agua sucia.  Le cambiamos el agua  y echamos hasta cubrirlas.  Ahí ponemos un pellizco de pimienta, una cucharada de pimentón dulce, sal, media cebolla entera (sin picar, para los de la logse) y la zanahoria pelada, partida en tres partes.
Ahora, dejamos hervir a fuego lento durante 1 hora u 1:30 y le vamos echando el agua necesaria(no poner más que la necesaria, de lo contrario quedarán muy caldosas) (asustarlas) a medida que se van haciendo (Importante, tiene que ser agua caliente).  Ya casi cuando se han hecho, echamos el chorizo picante cortado en tacos (al gusto).  Sacamos la cebolla y la zanahoria y lo trituramos.  Posteriormente lo volvemos a echar a la olla con las alubias.  En veinte minutos estará listo.

Poner a servir al día siguiente porque como dice mi madre: "todo plato de cuchara sabe mejor de un día para el otro".


Cous Cous a lo Mamute

- Ingredientes:
Antonio no salía en la foto y se puso trival
  • Cous cous : un vaso para 2 personas
  • Hierbabueba 
  • Una Zanahoria
  • Contramuslo de pollo
  • Una pastilla de avecrem
  • Pimienta
  • Cebollas (3)
  • Salsa de soja (kikoman)
  • Azucar
  • Dos Naranja 
  • Uvas Pasas
  • Un Pimiento verde
  • Un Pimiento Rojo
- La Faena

La salsa se hace...
Cortar dos de las cebollas muy fino.  Echar la cebolla a la sartén para pochar (si se quiere se puede pochar a fuego fuerte y estar muy encima para que no se nos pase).

Una vez que esté pochada la cebolla, echar dos cucharadas soperas de azucar para caramelizar y medio vaso de agua con avecrem. Echar el zumo de dos naranjas mezclado con cuatro cucharadas de salsa de soja ( Es mejor la marca Kikoman pero si se usa la Heinz, no echar azucar).  Añadir  las pasas (al gusto) y dejar que ligue y reduzca.

Posteriormente triturarlo todo y lissssto!!

Salteado de verduras
Picar la cebolla, los pimientos y la zanahoria muy fino.  Echar en la sartén a sofreir (al gusto, si quereis la verdura más crujiente tenedlo menos y si queréis más floja, dejadlo más).  Echad un vaso de agua para que reduzca (vigilar para echar más agua si no se ablanda la verdura).

El fotógrafo es Antonio que cocinó conmigo esta delicia
PD: no olvideis echar sal al gusto.

El pollo!!
Freirlo  a fuego fuerte con un toque de pimienta al gusto para que quede la parte de fuera crujiente.

El Cous Cous!!
Llevar el agua a hervir con un puñado de hierbabuena, aceite y sal; echar el cous cous cada vaso  2 de agua. En esa proporción dejar que se termine de hacer a fuego medio (Como si fuera arroz).



Insisto, se puede hacer o no el salteado, se puede poner pollo o el tipo de carne que quieras.  Por eso es como te de la gana :p
Disssssfrutadlo!!  

Calamares con arroz 

- Ingredientes:
  • Calamares
  • Pimiento verde (1)
  • Cebolla (3-4)
  • Sal
  • Tomate frito
  • Pimienta
  • Orégano
  • Arroz 
- La Faena
Picar las cebollas muy fino y echar en la olla para pochar.  Picar el pimiento verde muy fino y añadir a la olla con la cebolla.  Cuando esté pochada la cebolla echar un vaso de agua, añadir casi una cuchara sopera de pimienta y orégano.  Finalizar con un chorrillo de salsa de tomate.

Sacar de la olla y triturar la salsa.  

Mientras tanto, echar los calamares en la olla con un poco de aceite para freir vuelta y vuelta.  Añadir la salsa y tener haciendo durante 20 minutos o media hora.  

PD: Pedid los calamares limpios en la pescadería. Si los comprais enteros limpiadlo bien porque encontrarse trozos de la espina o de la boca es desagradable. Cortar los calamares no muy fino porque al hacerlos se reducen mucho. No echéis mucha agua porque los calamares sueltan suficiente y si es muy caldosa la salsa, con el agua de los calamares se hace agua.  Mejor hacer de un día para otro.

El arroz no os digo cómo hacerlo que ya sabéis seguro!! 

PPD: no pongo foto, que no le saqué pero están de rechupete!

Lentejas con chorizo picante

- Ingredientes:
  • Lenteja pardina
  • Zanahoria (1)
  • Ristra de chorizo picante
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Patata (1-2 depende del tamaño)
-La Faena

Cortar en tacos el chorizo, la zanahoria y la patana.  Echar dos o tres vasos de lentejas.  Echar agua hasta cubrirlas.  Añadir todo lo que hemos picado junto con una cucharada de pimentón dulce y llevar a ebullición.
¡¡Atención!!
Ahora viene el kit de la cuestión.  Hay que asustar a las lentejas.  Hay que estar pendiente y mirar cuánto agua se evapora y echar sólo el agua que necesiten.  Si las queremos caldosas habrá que echar más agua, si las queremos espesas, echar lo justo de agua.   En media hora estarán listas!!!!!

Gazpacho
Para tres personas:
-Ingredientes:

  • 1kg de tomates maduros (picados)
  • 1 o 2 pepinos (pelados)
  • Pimientos verdes (2)
  • Pimiento rojo (1)
  • Una barra de pan
  • Aceite de oliva
  • Diente de ajo (1)
  • Un poco de cebolla
  • Un poco de sal
  • Un chorrito de vinagre
  • Un chorrito de aceite (como para aliñar una ensalada) 
    - La faena

    Poner pan en remojo y echar la miga y el agua. Picar todo bien para echar en la batidora. Con la batidora dejarlo todo bien batido y pasarlo por el pasapurés
    Dejar enfriar y a zampar!!










Mouse de limón (suave suave)

No os asusteis, parece un postre muuuuuy gordo y sí, es muy gordo. Atentos a los ingredientes:

  • Cuatro limones
  • Dos botes de leche condensada de 370 g
  • 1L de Nata para montar
- La faena:


Echar la nata en un cuenco. Añadir la leche condensada poco a poco de forma constante mientras se el kit de la cuestión: Se añade el zumo de los cuatro limones poco a poco y de forma constante mientras se remueve lentamente.  El ácido de los limones actúa con la mezcla de leche condensada y nata y espesa la mouse.

remueve (no batir).  Posteriormente viene

Añadir rayadura de limón en la superficie y dejar enfriar en la nevera.  LISTO!!






4 comentarios:

  1. Me quiero ir a un piso para poder hacerme alguna "faena"...

    :)

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    1. Ya cuando me quede quieto, podremos hacer una faena para celebrarlo!!

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  2. Respuestas
    1. Tenemos que celebrar nuestra futura ascensión a Peñalara nevada con una MAMUTES!!

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